RESUMEN
La práctica se llevó a cabo en el
laboratorio de química en el cual se realizaron diferentes procedimientos: para la
obtención del etanol por medio de la fermentación de la remolacha especificada
en la parte A y la preparación de el mismo en la parte B, en un balón de
destilación se colocaron 200 ml de la fermentación acidulados con H2SO4, luego
se agregó arena lavada, se dejó calentar hasta 78 °C, se desecharon los primeros
10 ml y se destilo 20 ml, para terminar en una capsula de porcelana sometida a combustión se le acerco una cerilla encendida,
seria alcohol si la llama generada es de color azul.
En la parte C se realizaron 6 procesos para analizar las propiedades de
los alcoholes: primero Presencia de agua en un alcohol: se colocó
5 ml de alcohol etílico y agua en diferentes tubos de ensayo para observar
insolubilidad y su color, la segunda Solubilidad: se colocaron
3 ml de etanol, butanol, pentanol, alcohol Isomilico y alcohol etílico en diferentes tubos de ensayo, se les agrego 2 ml de H2O y se observó solubilidad e insolubilidad en los alcoholes, la tercera Velocidad de reacción con Na y formación de alcoxidos: se colocó alcohol
etílico (primario), butanol (terciario) y pentanol (quinario) en diferentes
tubos de ensayo con un trozo de Sodio Metálico se observó que el Na reaccionaba en unos alcoholes más rápido que en otros, la tercera Prueba de Lucas: enfriando exteriormente
, se disolvió 13,2 gr de ZnCl2 anhídrido en 10,5 g de HCL concentrado, se colocó
1ml de alcohol primario,
terciario y quinario en diferentes tubos
de ensayo, se tapó inmediatamente después de la
adición , se añadió a cada tubo 1 ml de reactivo de Lucas se
tapó y se agito, luego se dejó en reposo 5 min para observar la
presencia de turbidez lo que
indicó prueba positiva, la cuarta Oxidación: se colocó alcohol primario, terciario y quinario en diferentes tubos
de ensayo cada uno con 3ml de k2cr2o7 al
5% y 4 gotas de h2so4 se calentó suavemente a baño maría y su color antes de
tres minutos fue azul lo que corresponde a prueba positiva, en la
sexta Esterificación: se mezclo etanol con ácido acético y H2SO4 y se calentó a baño maría hasta la ebullición, luego se vertió en agua fría para identificar su olor agradable.
ABSTRACT
The practice was carried out in the chemical laboratory in which different procedures were performed : for obtaining ethanol by fermentation of beet specified in Part A and the preparation of the same in Part B, a distillation flask 200 ml of fermentation acidulated with H2SO4 were placed , then washed sand was added , allowed to warm to 78 ° C , the first discarded 10 ml and 20 ml was distilled , to finish in a porcelain capsule subjected to combustion approached him a lighted match , serious alcohol if the flame generated is blue .
In Part C 7 processes were conducted to analyze the properties of the alcohols : first Presence of water in an alcohol : 5 ml of ethyl alcohol and water were placed in different test tubes to observe insolubility and color, the second Solubility is placed 3 ml of ethanol , butanol , pentanol , Isomilico alcohol and ethyl alcohol in different test tubes , they were added 2 ml of H2O and the third speed of reaction with Na and formation of alkoxides solubility and insolubility in alcohols were observed : ethyl alcohol (primary ) was placed , butanol (tertiary ) and pentanol ( fivefold ) in different test tubes with a piece of metallic sodium was observed that in a Na reacted faster than other alcohols , the third test Lucas : cooling externally , 13.2 g of ZnCl2 anhydride in 10.5 g of concentrated HCl was dissolved , placed 1 ml of primary , tertiary alcohol and quinary different test tubes , capped immediately after addition , was added to each tube 1 Lucas ml reagent is capped and shaken , then allowed to stand for 5 min for the presence of turbidity , which indicated a positive test , the fourth Oxidation: primary , tertiary, quinary alcohol and placed in different test tubes each with K2Cr2O7 3ml of 5% and 4 drops of H2SO4 was gently heated in a water bath and the color was within three minutes blue corresponding to positive test in the sixth Esterification : ethanol with acetic acid and H2SO4 are mixed and heated to bath until boiling, then poured into cold water to identify its pleasant smell , the seventh.
INTRODUCCIÓN
El alcohol etílico es el producto químico orgánico sintético
más empleado por los hombres a nivel industrial, es obtenido a partir de los
azucares vegetales. Los azucares simples son fermentados directamente
utilizando saccharomtces cerevissive; la cual transforma los azucares en etanol
las levaduras presentan mayor actividad metabólica debido a su crecimiento
rápido, aunque su poder fermentativo depende de sus características genéticas.
El etanol también conocido
bajo el nombre de alcohol etílico, es un líquido incoloro, bastante inflamable
que posee un punto de ebullición entorno a 78ºc, su fórmula es CH3- CH2-CH
tratándose del principal producto que forma parte de la composición de las
bebidas, alcohólicas, incluyendo el vino. Con un porcentaje de alrededor de un
13% pero puede separarse el 50% en numerosos tipos de licores, esta materia es
importante para la síntesis, presenta activación con algunos solventes y
derivados de celulosa y forma zoo tropos binarios y terciarios con el agua y los
principales acetatos facilitando procesos de impresión y pintado, también es de
gran aplicación en la industria por su bajo contenido de humedad y se utiliza
como materia prima en procesos de síntesis orgánica en industria química.
DIAGRAMA DE FLUJO
OBTENCIÓN DE ALCOHOL ETÍLICO
Preparación del alcohol etílico
Se montó el equipo de
destilación dentro del balón, se introdujo la fermentación junto con ácido
sulfúrico H2SO4 concentrado, arena lavada para controlar la ebullición y se
calentó hasta 78°C.
Se recogió el destilado para observar su color y olor
luego se sometió a combustión es alcohol etílico la flama de color
azul.
Propiedades de los alcoholes
1 1. Presencia del agua en un alcohol
Se colocó alcohol etílico y H2O en diferentes tubos de
ensayo y se agitaron para comprobar la solubilidad del CuSO4 anhídrido en cada
uno.
El CuSO4 en H2O torna de color azul siendo soluble ya
que el principio de la solubilidad
dice que lo similar va a disolver a lo similar, por lo tanto el agua tiene
enlaces covalentes no polares y va a disolver a todo lo no polar e iónico, por
ello disuelve al CuSO4, por tener un enlace iónico.
El CuSO4 Torna color blanco como se evidencia siendo
insoluto ya que el alcohol tiene enlaces covalentes polares.
2. Solubilidad
Se colocó
etanol, butanol, pentanol y alcohol isomilico cada uno con agua en diferentes
tubos de ensayo para comprobar la solubilidad la cual depende de la extensión y
posición de las ramificaciones.
El etanol
(secundario) en agua es soluble ya que presentan las mismas fuerzas de
interacción molecular.
El pentano (quinario) en agua es
insoluble.
El butanol (terciario) en agua es
soluble ya que presenta fuerza de
interacción puente hidrogeno.
El alcohol Isomilico en agua es insoluble.
Se colocó alcohol etílico,
butanol, pentanol y agua en diferentes tubos de ensayo con un trozo de sodio
metálico.
El alcohol etílico con Na es la reacción más lenta
En el pentanol con Na es reacción lenta y presenta un
precipitado en la parte inferior.
El
butanol con Na es reacción lenta y presenta acuosidad.
El H2o con Na Es la reacción más rápida y genera gas
hidrogeno.
4.Prueba de Lucas (0,5 ml = aprox
10 gotas)
Se disolvieron ZnCL2 Anhidrido en HCL concentrado, se tomaron 3 tubos de ensayo 1 con ml de alcohol primario, terciario y quinario, se le puso un tapon de caucho y a cada uno 1 ml de reactivo de lucas.
Se disolvieron ZnCL2 Anhidrido en HCL concentrado, se tomaron 3 tubos de ensayo 1 con ml de alcohol primario, terciario y quinario, se le puso un tapon de caucho y a cada uno 1 ml de reactivo de lucas.
- El alcohol primario se presento de color oro y no tubo olor
- El alcohol terciario paso de transparente a color oro y no tuvo olor
- El alcohol quinario presento insolubilidad y no tuvo olor
5.Oxidación
En tres tubos de
ensayo se colocó K2CrO7 al 5%, H2SO4 concentrado, luego se adiciono alcohol
etílico en el primero, pentanol en el segundo y terbutanol en el tercero.
- En el terbutanol la reacción es caliente y su color es naranja.
- En el pentanol presenta insolubilidad de color naranja la parte inferior.
- En el alcohol etílico la reacción se presenta de color azul y la temperatura es tibia.
6.Esterificación
Se agrego 3 ml de etanol, 3 ml de ácido acético y 0,5 de H2SO4, se calentó a baño maría hasta que presento ebullición, luego se vertió en agua helada y se identifico el olor agradable
Se agrego 3 ml de etanol, 3 ml de ácido acético y 0,5 de H2SO4, se calentó a baño maría hasta que presento ebullición, luego se vertió en agua helada y se identifico el olor agradable
RESULTADOS
Preparación del alcohol etílico
A partir de la fermentación de la remolacha y su procedimiento la llama debió
ser de color azul lo que demostraría ser alcohol etílico
Propiedades de los alcoholes
Presencia de agua en un alcohol: el CuSO4 se presentó de color azul en el H2O siendo soluble y el alcohol se
presentó de color blanco sin desaparecer CuSO4
Solubilidad: el etanol y el
butanol son solubles en presencia de agua
Velocidad de la reacción de Na y
formación del alcoxidos: en el alcohol etílico el Sodio metálico se desaparece
de forma lenta, en el butanol el sodio metálico desaparece formando acuosidad,
en el pentanol la reacción es menos lenta y se forma un precipitado en la parte
inferior y en el agua el sodio metálico se desaparece rápidamente produciendo
gas hidrogeno.
Prueba de Lucas: En esta prueba se identificaron los alcoholes primarios, terciarios y quinarios y el que primero reacciono ante la prueba fue el alcohol terciario.
Oxidacion: el pentanol se
presenta de color naranja, el terbutanol
presenta insolubilidad quedando en la parte inferior color naranja y en la
superior transparente y el alcohol etilico es prueba positiva ya que se torno
de color azul antes de los tres minutos.
Esterificación: El olor producido a partir de las mezclas fue agradable
CUESTIONARIO
1.
¿Qué espera obtener cuando se oxida un alcohol
primario, secundario, o terciario?
Al oxidar el alcohol primario se
obtiene el respectivo aldehído, al oxidar un alcohol secundario se obtiene
una cetona. Los alcoholes terciarios no dan reacciones de oxidación
propiamente, sino reacciones de deshidratación donde se genera un doble
enlace entre el grupo -OH y un hidrógeno de un carbono vecino.
2.
¿Mediante que reacción diferencia en el laboratorio un
alcohol primario de un secundario de un terciario?
Mediante la
adición del reactivo de Lucas a un alcohol desconocido para observar de que alcohol se trata. Los alcoholes terciarios
reaccionan casi instantáneamente, los alcoholes secundarios tardan más
tiempo entre 10 y 20 minutos y los alcoholes primarios reaccionan muy
lentamente.
3.
Nombre algunos alcoholes de uso común y explique
algunas de sus aplicaciones.
El metanol: es muy toxico, su
ingestión puede causar ceguera y hasta la muerte. Es un combustible de alto
rendimiento por lo que se lo usa como combustible de autos de carreras. Pero
como combustible es menos conocido que el etanol debido a sus altos costos.
El etanol: es un líquido muy volátil
y constituye la materia prima de numerosas industrias de licores, perfumes,
cosméticos y jarabes También se usa como combustible y desinfectante.
El propanol: Se utiliza como un
antiséptico aún más eficaz que el alcohol etílico; su uso más común es en forma
de quita esmalte o removedor, disolvente para lacas, resinas, revestimientos y
ceras, también para la fabricación de líquido de frenos, ácido propiónico y
plastificadores.
CONCLUSIONES
·
Tuvimos algunos
inconvenientes a la hora de la obtención del alcohol ya que recolectamos muy
poco pero aun así llegamos al objetivo de determinar con facilidad y obtener alcohol a partir de la
fermentación.
·
Realizamos una destilación
sencilla para obtener el alcohol de la remolacha fermentada.
·
Determinamos algunas de las propiedades
físicas y químicas de los alcoholes.
· Observamos y realizamos procedimientos sencillos para
determinar la solubilidad de algunos sustancias.
WEBGRAFIA
BIBLIOGRAFIA
- Química organica 5 ed.Morrison Robert editorial Addison Wesley
- Química orgánica vol. ll Hidrocarburo y sus derivados. José Luis so
Química Fundamentos -Burns 4a Edición - Orgánica Inorgánica
- Química Orgánica - Wade
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